日媒:日本政府26日将宣布退出国际捕鲸委员会

  中新网12月25日电据日本共同社25日获悉,日本政府将于26日宣布退出国际捕鲸委员会(IWC)。

  共同社此前报道,为了重启商业捕鲸,日本政府预计最早将在12月25日决定退出国际捕鲸委员会,并于其后宣布此事。

  在今年9月召开的国际捕鲸委员会大会上,日本提出解除对部分鲸种的商业捕捞禁令,该提案遭到否决。对于这一结果,日本政府官员表示“遗憾”,并暗示日本可能退出国际捕鲸委员会。

  报道称,如果日本退出国际捕鲸委员会,预计将能重启商业捕鲸,但将无法进行以加入国际捕鲸委员会为条件的南极海域科研捕鲸。日本政府打算在退出委员会后不在南极海实施商业捕鲸。

  国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。日本1988年停止商业捕鲸,之后以科研的名义持续在南极海域及西北太平洋捕鲸。

  联合国海牙国际法院2014年3月裁定日本在南极的定期捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。此后,日本暂停2014年底至2015年初的捕鲸活动,但又在2015年末重启。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *