中阿合作论坛第七届部长级会议在多哈举行

  中新社北京5月12日电多哈消息:当地时间12日,中阿合作论坛第七届部长级会议在卡塔尔首都多哈举行。中国外交部长王毅和卡塔尔外交大臣穆罕默德、阿盟秘书长阿拉比共同出席开幕式。

  王毅首先宣读中国国家主席习近平向本次论坛发来的贺信。

  王毅表示,两年来,在双方共同努力下,中阿合作论坛取得丰硕早期收获,成为发展中国家合作的典范。不久前,习近平主席访问阿盟总部并发表重要演讲,提出中阿共建“一带一路”,揭开了中阿关系的新篇章。

  王毅表示,中阿共建“一带一路”,应该融合中国向西开放和阿拉伯“东向”两大趋势,发挥产业互补和资源互补两种优势,用好工业化和文明对话两个抓手,谱写中阿传统友好新篇章。

  王毅表示,开展共建“一带一路”行动,将为论坛建设带来新的战略机遇。为此,中阿双方要聚焦务实合作,做实惠民举措,完善论坛机制。

  开幕式上,穆罕默德宣读卡塔尔埃米尔塔米姆的贺信,阿方高度赞赏中方在地区问题上发挥的积极和建设性作用。阿中是建设“一带一路”的天然合作伙伴,阿方愿同中方加强合作,推动阿中战略合作关系进一步发展。

  阿拉比表示,阿中合作论坛已经成为南南合作的成功模范。双方对阿中合作都抱有诚意和信心,双方应发挥好各自比较优势,进一步深化阿中战略合作。

  会后,王毅与卡塔尔外交大臣穆罕默德和阿盟秘书长阿拉比共同出席联合记者会,介绍本次论坛成果。

  王毅表示,中阿合作论坛第七届部长级会议已经圆满结束。这次会议恰逢中阿开启外交关系60周年,中阿双方重申了巩固传统友好的共同意愿,制定了促进政治互信、经济互利、文化互鉴的共同行动,表达了深化战略合作的共同期待,签署了《多哈宣言》,《论坛2016年至2018年行动执行计划》两项重要文件。

  王毅表示,15年前,中国在多哈打开了加入世贸组织的大门,迎来了自身发展的历史机遇。15年后,作为全球第二大经济体,中国又在多哈同阿拉伯国家共商建设“一带一路”大计。中方期待同阿拉伯国家携手共进,共同发展。(完)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *